您的位置首页??时尚

“美国梦”遭遇潜规则 出海中企走进多事之秋

  • 2019-10-11

  证券时报记者郑昱

   两百多年以来,“美国梦”一直激励着世界各地的才俊和资本远渡重洋来创造价值,这一坚信辛勤耕耘便能收获硕果的梦想无数次得到印证。

   然而,当美国总统大选步入冲刺阶段,近期扬帆出海的中国企业频中黑枪,从“安全门”到“双反”围剿持续发酵,美国梦已然遭遇“盗梦空间”。这是政治游戏的潜规则还是经济危机的附属品?中企一波三折的赴美进程将何去何从?尚在襁褓中的投资计划是否将被搁置?为此,证券时报记者采访了多家相关公司寻找答案。

   出口美国蛋糕越做越大

   “我们已经关注到美国挑起的各种贸易摩擦,但公司依然对美国市场保持乐观。”远望谷证券事务代表徐浪向记者表示,截至目前,公司尚未遭遇美方的政策壁垒及贸易壁垒,但是已经采取了一些措施来规避未来可能发生的风险。

   近年来,中国上市公司赴美投资的数量和额度持续增长。同时最新的统计数据显示,今年三季度,美国已超越欧盟,再次成为中国最大出口市场。记者查阅两市公司的公开资料得知,尽管两国贸易摩擦不断,但近年来,中国上市公司在美国市场取得的总体营业收入持续稳定增长。

   据Wind统计显示,2011年年报披露数据之中,将美洲作为重要业务地区来划分收入构成的公司超过80家,此外将美国单独列为业务区域的公司有25家,主要集中在耐用消费品、电子元器件、机械制造等板块。

   记者统计单列美国区域的上市公司营收显示,上述公司2009年~2011年在美营业总收入分别达到46.4亿元、52.1亿元、60.7亿元,实现逐年持续增长。倘若算上多家未将美国市场单列的上市公司,这个数据无疑将大大增长。

   申达股份是中企在美业务稳步增长的一个典型案例。在上述将美国市场单列为营收区域的公司之中,申达股份持续三年在美收入名列第一,分别达到10.82亿元、13.55亿元、14.99亿元,增长率分别为-3.85%、25.22%、10.62%。

   申达股份证券部人士告诉记者,目前并未受到来自美方的贸易壁垒影响。申达股份主要经营以纺织品为主的外贸业务、汽车配套及其他产业用纺织品业务,今年上半年境外收入达22.16亿元,占总收入的68.5%,其中美国地区收入占比最大,上半年收入8.6亿元,同比增长24%。

   赴美中企频中黑枪

   当越来越多的中国公司满怀希望地寻梦美国,事与愿违的状况不期而至。2012年的美国大选仍在玩“中国牌”,近期华为、中兴通讯被指威胁美国国家安全,无独有偶,三一集团又因为“安全门”与美国总统奥巴马闹上法庭。

   美国商务部在对中国输美光伏组件双反税率终裁之后,又宣布对从中国进口的硬木和装饰用胶合板发起双反调查。值得注意的是,这已经是今年以来美国对中国产品发起的第4项反倾销调查和第3项反补贴调查。

   不仅如此,中概股在美国资本市场频繁遭遇狙击也令人心生忐忑,越来越多公司面临退市及濒临退市的境地,而在美国资本市场门外徘徊的中国公司则举步维艰。

   三一重工总裁向文波认为,在美受阻除了选举的政治操弄以外,更深层次原因是以华为、三一等为代表的中国企业在高端制造业崛起,对长期由工业化国家统治高端制造业构成冲击,标志中国与工业化国家经贸蜜月期的结束,摩擦和冲突将成为常态。

   记者了解到,今年来中国公司在美投资频频受挫,直接原因一是贸易保护主义升温,二是宏观环境及行业不景气。令人担忧的是,过去中美贸易摩擦主要集中在传统劳动密集型产业,现在则日渐指向支柱产业和高新技术企业,同时绿色壁垒也持续升温。

   目前来看,中美贸易摩擦给上市公司带来的影响正逐渐显现。光伏板块的精功科技表示,前三季度预亏主要受国内外宏观经济发展受阻、美国对中国光伏产品实施双反等因素影响,公司太阳能光伏装备等主导产品的市场需求放缓。

   建材板块的兔宝宝也于日前披露,公司获悉美国对原产于中国的硬木及装饰胶合板发起双反调查,一旦最终认定存有倾销和补贴事实并因此伤害美国国内产业,将征收一定幅度的反倾销税和反补贴税。2012年1月~6月,兔宝宝及全资子公司向美国出口硬木胶合板销售收入约为4760万元,占总营业收入比例为9.65%。

   多家企业仍加码在美业务

   当伊立浦等上市公司收缩在美战线之时,也有部分企业在近期宣布加码美国业务。例如,中鼎股份上周宣布,决定斥资7125万美元收购美橡胶企业,而2012年下半年以来,已有金固股份、远望谷、中银绒业等多家公司先后披露在美投资计划。

   “我们不是盲目收购和盲目扩张。”中鼎股份证券事务代表蒋孝安向记者表示,“公司从事的橡胶密封件领域是一个技术、资金、劳动力三要素密集的行业,这个行业最先进的工艺与技术在欧美,我们需要通过海外市场的开拓,来实现全球范围内的研发、生产、销售与客服同步。”

   蒋孝安透露,中鼎股份此次赴美收购是通过境外子公司收购另一家境外公司,具有税收及审批方面的优势,“公司在海外市场暂时没有遭遇政策壁垒,一方面我们是民营企业,从事的领域也是民用领域,触发争端的风险比较小。另一方面,中鼎股份经过多年的海外市场开拓,多名高管已经具有境外业务的管理经验。海外公司的职业经理人也都是外籍人士,以此来规避企业文化差异。”

   中国物联网龙头远望谷近期也宣布落子美国。徐浪告诉记者,远望谷美国子公司主要面向北美地区进行射频识别(RFID)产品的研发、生产和销售,并提供RFID技术咨询,“与三一集团、中兴通讯等大型跨国集团相比,远望谷的规模还比较小,面临的政策风险也相对较小。而且远望谷从事的物联网属于新兴产业,并未对大型美企的业务造成冲击。”

   徐浪透露,远望谷落子美国,正是因为今年公司在北美市场业务取得突破性进展。远望谷方面强调,美国的法律、政策体系、商业环境、文化特征均与中国存在较大区别,公司需投入精力确保子公司遵照美国的法律及商业规则开展经营活动。



相关阅读:
吉祥馄饨加盟 http://lahiz9531.51sole.com