您的位置首页??时尚

节日喜气中别疏忽了孩子,儿科医生教您和孩子对话

  • 2019-09-25

春节怎么让孩子少生病呢?

作者|复旦大学附属中山医院青浦分院儿科主任医师 徐灵敏

来源|医学界儿科频道

春节临近,大家都被这新春的节日喜气朗润着,春意盎然中当然更加关注儿童健康了。俗话说,春节是过给孩子的节日,孩子是我们的未来,春节最大的心愿就是期盼着孩子的未来更美好。

近几日的儿科诊疗中,家长朋友们问的最多的问题是“春节怎么让孩子少生病呢?”这是个很重要的问题,但匆忙的儿科临床中,在分配给每个孩子2-3分钟的时间里,我和爱子心切的家长朋友们的对话也难以超脱的几乎是千篇一律如下文。

儿科医生:“是呀,春节走亲访友的,带着孩子也是必须的,认识亲戚朋友也有利于孩子的生长发育。要注意多保护孩子呀!”

家长:“怎样保护孩子呢?”

儿科医生:“要多费心思了,特别是孩子近期又生病了,要让孩子吃好玩好穿好心情好。”

家长:“怎样让孩子吃好玩好穿好心情好呢?”

儿科医生:“依据孩子的需要呀,吃喝拉撒睡行都要依据孩子的需要,问您的孩子,孩子说了算数!”

家长:“孩子这么小,只会哭,不会说,我怎么问他/她呢?”

儿科医生:“哭也是孩子的语言呀,不仅会哭,还会笑呢,笑也是孩子的语言呀。”

家长:“那么,我怎么能明白孩子这些用哭笑表达的语言呢?我第一次养孩子,没经验弄不懂呀!”

儿科医生:“多和孩子说说话、多用心和孩子交流,您就会慢慢懂孩子了!”

家长:“医生您越说我越糊涂了,我怎么能学会呢?”

儿科医生:“也许可以请有经验的亲人帮您,我也尽快写个如何与孩子对话的科普文章教教您,您留意啊!”

1

看着孩子的眼睛,用心和孩子对话

养育孩子和儿科医生的成长一样是个需要付出耐心和爱心的过程。不同年龄阶段的孩子在生理、病理和心理特点上各异,任何问题的发生、发展及变化均需充分考虑年龄因素。不同年龄孩子的表达能力不同,对于吃喝拉撒睡行这些日常生活所需的观察和判断也是需要学习才能掌握的有点难度的技能。

有一个简单的通用法则是和孩子的交流需要综合运用口头语言和肢体行为语言。口头语言包括哭声、笑声及呼吸声,肢体行为语言包括脸色的变化、皮肤黏膜颜色的变化、眼睛眼神的变化、大便小便的变化等等。每个孩子的表达方式都独具特色,但有经验的儿科医生都能读懂,用心的爸爸妈妈也能读懂。孩子的喜怒哀乐常常是溢于言表的,但有时候孩子会弱小到无法表达喜怒哀乐的程度,健康指标的阴晴圆缺需要用心去体察才可得到要领。

俗话说眼睛是心灵的窗口,这句话是儿科医生的法宝,也希望家长朋友们也能掌握这个法宝。无论儿科临床诊疗多么繁忙,不管孩子的七姑八姨如何七嘴八舌、众说纷纭,有经验的儿科医生在专心听众家长描述时,会更加专心地看孩子、看孩子可爱的小脸,孩子的眼睛无论是闭着、睁着都是重要的临床信息。最开心的事情是:和孩子四目对视的瞬间,把孩子逗得开心地笑了,然后儿科医生更加开心地笑了,众家长也都开心得笑逐颜开!

2

了解孩子的生长发育过程

儿童的生长发育包括体格生长和神经心理行为的发育。体格生长是指儿童的身体由小变大的过程,可以用体重、身高(长)、坐高(顶臀长)、头围、胸围、上臂围、皮下脂肪等可以测量到的指标来评估,是儿童保健的重要内容。神经心理行为发育是指感知、运动、语言、情感、思维、判断和意志性格等方面的变化,是以神经系统的发育和成熟为物质基础的功能和能力方面的成长,各种功能和能力的成长也是连续的、有阶段性。同时,各种神经心理行为发育的异常也可能是某些神经系统疾病的早期表现,了解儿童的神经心理行为的发育过程、避免过度忧虑、过度诊疗,有助于保障儿童健康。

2.1运动的发育

运动发育可分为粗大运动和精细运动两大类。

2.1.1粗大运动儿童粗大运动的发育与平衡功能紧密相连,是指维持人体平衡和移动的大运动能力:

2.1.2精细运动

主要是指双手的运动和行为能力:

2.2视感知觉的发育

即视力的发育,视力的发育过程为:

2.3听感知觉的发育

即听力的发育,听感知发育和儿童的语言发育直接相关,听力障碍如果不能在语言发育的关键期内或之前得到确诊和干预,则可因聋致哑。听力的发育过程为:

2.2.3味感知觉和嗅感知觉的发育

①味觉:出生时味觉发育已很完善,4-5月甚至对食物轻微的味道改变已很敏感,为味觉发育关键期,此期应适时引入各类食物。②嗅觉:出生时嗅觉中枢与神经末梢已发育成熟,3-4月时能区别愉快与不愉快的气味,7-8月开始对芳香气味有反应。

2.4皮肤感知觉的发育

皮肤感觉包括触觉、痛觉、温度觉:

2.5语言的发育

语言的发育要经过发音、理解和表达3个阶段。

2.6早期社会行为的发育

3

孩子需要用心呵护、紧密陪伴,时刻小心、不能懈怠

了解了孩子的生长发育过程,但保护孩子,更加重要的事情是用心呵护、紧密陪伴,时刻小心、不能懈怠! 哺养孩子,绝不仅仅是让孩子吃饱穿暖,还需要爱心、耐心、细心,更需要责任心。养个孩子确实不容易,稍不注意烫伤了怎么办?玩耍时不知道躲避怎么办?家长需要时刻提醒、教育、帮助!春节期间,更要特别强调要注意在家庭生活、日常细节中防范儿童意外伤害。因为大多数儿童意外伤害发生在家中,且往往与家人的疏于照看有关。防止儿童意外伤害,大家都是非常赞同的,但意想不到的伤害还像幽灵一样,不时窜出,制造令人唏嘘的悲剧。

在此2018年春节将至的美好日子里,再次提醒大家强化宣传教育,注意日常防范儿童意外伤害非常重要。要注意儿童的心理特点,幼稚可爱的儿童,不仅身体在长,小心思也在不断长,有时是您猜不透、想不到的。特别是1-3岁的婴幼儿,很多事情似懂非懂,但好奇心和探索的欲望却非常强烈。有3岁的宝宝吃了奶奶的降压药,来到医院奶奶还在不停地说:“我告诉你了这个药你不能吃,你也答应了呀!”其实,正是奶奶的告知促使孩子吃了不该吃的药,对于好奇心强的孩子,您越阻挠他/她越想尝试;更何况他/她天天看着奶奶这么认真的吃这个,为什么不让他/她吃?!对于孩子,最好的办法就是让他/她远离危险,把危险的东西放到他/她够不着摸不到的地方。
相关阅读:
钢杆 http://m.51sole.com/shop/shunlixianlu