您的位置首页??时尚

险企:权益投资不减速 保费维持高增长

  • 2019-09-25
导读: 在近期市场大幅下跌之时,险资并没大幅撤离,反而选择逢低吸筹。不少业内人士认为,受益于保费快速增长,同时无风险收益不断降低,未来险企资金的风险偏好将加大,对权益市场的投资会继续加大。除二级市场的投资,未来险资的权益投资还体现在股权投资上。

“举牌潮”存必然性

“国内权益类投资比重较低。权益投资必然是未来资金的重要去向,对于二级市场的投资操作,应该是常态。对于举牌上市公司,进行长期股权投资,这需要保险公司有较强的资金实力,包括合理的保费结构。一般来说,举牌上市公司需要长期资金,这需要有较长期的负债而非短期负债,所以保费结构不合理的中小险企举牌上市公司风险较大。”一位保险业分析师表示。

有券商研究报告指出,自2015年6月以来,已有近30家上市公司被险资举牌,涉及金额超过1300亿元,主要涵盖地产、银行、商贸零售等行业。被举牌公司的共同点包括:低估值蓝筹、股权分散、有稳定的资本回报率和分红、有良好的现金流,或者是对保险公司有协同的战略意义。有分析认为,举牌集中爆发在2015年,一方面是由于年中股市剧烈波动产生了大量超低估值的标的;另一方面,保费爆发,也源于险企对2015年股市的良性预期及对未来的信心,而扩大保费规模进行投资。把“举牌”放在当前经济环境和保险行业现状来看,其产生有一定的必然性。

或加仓海外配置

值得关注的是,在二级市场上动作不断的主要是一些中小型险企。而这类险企主要是近几年通过包括万能险在内的理财型保险快速发展起来的。不少业内人士坦言,如果险企本身保费结构单一,全是较短期负债,进行股权投资容易出现风险。如果是保费合理且本身发展平衡的险企,进行适当的股权投资则是应该被鼓励的。

东吴证券认为,部分中小型民营保险公司负债端大量销售高收益的短期万能险,期限通常为1-2年,仅以当前市场中给到保户收益不算高的5.5%的产品来看,加上2%的渠道和2%费用,对应资金成本接近10%,而资产端大量配置用权益法计量的长期股权投资,靠“短债长投”赚取利差。这种模式带来了潜在流动性风险,由于负债端资金期限短,如果新单销售下降或者保户集中退保,资产端持股比例高甚至控股股票难以迅速变现,公司现金流将面临较大压力。

券商机构分析,2016年保险公司投资端资产配置压力较大,海外权益资产吸引力大幅提升。在低利率和资产荒的大环境下,净投资收益下行压力加大;随着美元进入加息周期,人民币进一步贬值预期加强;目前H股和美股相对A股估值偏低(其中H股相对A股更是有超过30%的折价)、分红水平高且较为稳定,适合投资风格稳健、注重长期收益的大型保险公司。考虑H股换汇便捷、港元汇率锁定美元等优势,预计2016年大型保险公司加仓海外权益类资产将以H股为主并适量搭配美股。

保费维持较高增长

东吴证券预计,2016年保险行业景气持续,重磅利好政策有望出台。长期来看,保险利率市场化改革将利好行业长期增长;短期来看,受益于银行存款和理财收益率快速下滑、2015年高投资收益带来的2016年高分红、代理人限制放开等诸多因素,2016年保费将维持较高增速,预计增速维持在10%至15%。在“偿二代”监管体系预计正式实施,将利好大型保险公司:偿二代有望提高实际资本并降低新业务资本消耗,从而提升潜在杠杆空间,同时EV和NBV有望上升。此外,个税递延型在2016年内出台预期强烈,作为养老三支柱体系的重要补充力量,该类产品保守估计将带来每年3000亿元以上增量保费,将成为行业重磅催化剂。

数据显示,2015年11月保险资金运用余额10.85万亿元,其中股票和证券投资基金1.53万亿元,占比14.07%,离监管上限空间巨大。中银国际研究报告称,在固定收益资产收益率普遍性下滑的大环境下,权益类投资成为维护投资收益率稳定、保障利差益的重要手段。我国保险投资处于政策日益放开时期,随着中国经济日益国际化及整体实力不断提升,借鉴发达国家经验,提高风险控制水平、提升风险偏好,权益类投资还有较大上升空间。


相关阅读:
巡检系统 http://jishima1.51sole.com